Explorar | Projeto #0085
Alimentar em Rede
Tema
Saúde, Igualdade, Inclusão
Tema BIP/ZIP
Prevenção e Inclusão
Ano
2015
|Programa
BIP/ZIP
A partilha entre os parceiros permitiu identificar um conjunto de desafios comuns: pouca articulação entre os serviços de apoio alimentar; nº reduzido de famílias que deixam de necessitar do apoio alimentar; famílias que recebem géneros alimentar de duas instituições; falta de recursos e ferramentas para capacitar as famílias apoiadas; falta de diversidade e quantidade de alimentos; desperdício alimentar de alguns produtos atribuídos; baixos níveis de literacia nas áreas de nutrição e alimentação saudável, conflitos frequentes entre famílias e organizações. Face a estes desafios o grupo de trabalho da CSF, identificou um conjunto de medidas com o duplo objetivo de qualificar e aumentar a eficiência do apoio alimentar e a longo prazo, diminuir o número de famílias que necessitam de apoio através de um apoio integrado em conjunto com outros parceiros. Algumas das medidas já foram concretizadas, nomeadamente: partilha regular de informação sobre as famílias apoiadas de forma evitar duplicações; delimitação de áreas geográficas de intervenção de cada instituição, o mapeamento de respostas alternativas de alimentos; início da partilha de informação sobre procedimentos e formas de atuação, caracterização geral das famílias apoiadas. A continuidade da execução destas medidas exige um reforço de recursos. Às instituições parceiras de forma que a implementação das mesmas não se torne difícil e morosa em áreas que são de intervenção prioritária. Surge assim o Projeto Alimentar em REDE que visa assim potenciar o impacto desta rede de parceiros no território, diminuindo as fragilidades da resposta alimentar local, atuando de forma sustentada e articulada junto dos beneficiários deste apoio e de forma a permitir a sua autossubsistência futura, encarando este apoio como um apoio temporário e não permanente, melhorando a relação das famílias com os serviços de apoio alimentar, melhorando a confeção dos alimentos recebidos e a gestão do orçamento doméstico.
- Promotores
- Centro Social e Paroquial da Charneca /Galinheiras
- Parceiros
- Centro Social e Paroquial da Ameixoeira
- Escola Nacional de Saúde Pública
- Junta de Freguesia de Santa Clara
- Raízes - Associação de
- Apoio à Criança e ao Jovem
- Secretariado Diocesano de Lisboa da ONPC
- Modos de Fazer
- concurso
- formação certificada
- focus group
- Atividades
- capacitação, qualificação e ganho de competências
- atividades dinamização comunitária
- eventos: feiras, festas, festivais, galerias, desfiles, encontros e exposições
- artes e cultura
- mobilização e comunidade
- apoio e entreajuda
- saúde e bem-estar
- comunicação, imagem e marketing
- cidadania e participação
- economia e emprego
- investigação e recolha de dados
- diagnóstico, mapeamento, estratégias e estudos
- parcerias e redes
- voluntariado
- criação de produtos, serviços
- produção alimentar e alimentação
- sensibilização
- Ações
- criação de guia de boas práticas
- focus group com família
- captação de voluntários
- formação certificada
- ações de sensibilização
- workshops de gestão do orçamento familiar
- workshop de nutrição
- workshop de segurança dos alimentos
- workshop de gastronomia intercultural
- workshop de rentabilização de apoio alimentar
- compilação de receitas económicas
- master chef no bairro
- concurso de receitas
- evento comunitário
- Destinatarios
- família
- Localizações
- Santa Clara
- Lisboa
- Zonas do Programa
- Quinta da Mourisca
- Ameixoeira (PER)
- Galinheiras - a) Ameixoeira b) Charneca